Императивная и диспозитивная нормы языка

Императивные и диспозитивные нормы права

Стр 24 из 37 Императивная норма содержит предписание, обязательное для исполнения независимо от воли участников гражданских правоотношений, которое не может быть изменено по совместному договору сторон. Например, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Диспозитивная норма — это норма, которая подлежит применению, если участники правоотношений не проявили свою волю и не урегулировали отношения по-иному.

О диспозитивном характере правовой нормы свидетельствует, в частности, содержащаяся в ней оговорка: «если не предусмотрено иное договором». Право залогодержателя на вещь, являющуюся предметом залога, распространяется на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором. Диспозитивных норм больше. Практическое значение деления норм на виды заключается в том, что оно дает возможность определить инициативу участников правоотношений.

В гр. зак-ве имеются нормы , кот. определяют правовое понятие (напр.

ст.154 ГК).Имеются и отсылочные нормы. В ст.5 ГК говорится об »аналогии права » и »аналогии закона». Применение гражданского законодательства по аналогии ГП регламентирует более типичные общественные отношения, относящиеся к предмету отрасли права.

В правоприменительной практике иногда возникают ситуации, когда определенное правоотношение оказывается прямо не урегулировано нормами. В данном случае используются такие специальные приемы, как аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражд.зак-ва, регулирующая сходное отношение.
Аналогия закона применяется: имеет место общественное отношение, которое входит в предмет гражд.права. общ.отношение не урегулировано ни нормой права, ни соглашением сторон.

имеется норма, к.регулирует сходные общ.отношения. Смысл применения аналогии права состоит в том, что права и обязанности лица определяются исходя из общих начал и смысла гражд.зак-ва.

Применяется: имеет место общ.отношение, к. входит в предмет ГП. общ.отношение не урегулировано ни нормой права, ни соглашением сторон. нет нормы права, регулирующей сходные общ.отношения. Вначале применяется аналогия закона, лишь при невозможности достичь подобным образом результата прибегают к аналогии права.

24

Языковые нормы русского языка

Преобразование полных, избыточных вариантов в неполные, отличающиеся друг от друга стилистической или эмоциональной окраской, является ярким показателем совершенствования русского литературного языка.

Что же принимается во внимание при выборе одного из вариантов как предпочтительного, правильного?

Признание нормативности (правильности) языкового факта опирается обычно на непременное наличие трех основных признаков: 1) регулярную употребляемость (воспроизводимость) данного способа выражения; 2) соответствие этого способа выражения возможностям системы литературного языка (с учетом ее исторической перестройки); 3) общественное одобрение регулярно воспроизводимого способа выражения (причем роль судьи в этом случае обычно выпадает на долю писателей, ученых, образованной части общества).

Империативная и диспозитивная типы норм, русский язык, это вообще что такое? помогите кто знает пожалуйста

В лингвистической литературе последних лет различают два типа норм: императивные и диспозитивные.

Императивные (т. е. строго обязательные) — это такие нормы, нарушение которых расценивается как слабое владение русским языком (например, нарушение норм склонения, спряжения или принадлежности к грамматическому роду) . Эти нормы не допускают вариантов (невариативные) , любые другие их реализации рассматриваются как неправильные: встретился с Ваней (не с Ванем) , звоня?

т (не зво? нят) , кварта? л (не ква?

ртал) , моя мо? золь (не мой мозоль) , мыть голову шампунем (не шампунью) . Диспозитивные (восполнительные, не строго обязательные) нормы допускают стилистически различающиеся или нейтральные варианты: и?

наче -ина? че, скирд -скирда, гренки? -гре? нки (разг.) , мышле? ние -мы?

шление (устаревающее) , ви? хриться -вихри?

ться (допустимо) , коричневый -коришневый, кусок сыра -кусок сыру, зачетная книжка — з ачетка, поехало трое студентов -поехали трое студентов. Оценки вариантов в этом случае не имеют категорического (запретительного) характера, они являются более «мягкими»: «так сказать лучше или хуже, уместнее, стилистически более оправданно» и под.

Например, в устной речи актеров фраза Я работаю на театре получила широкое распространение (как и наречие волнительно: Все это очень волнительно) . В письменной речи уместнее употребить фраз y Я работаю в театре.

Моряки говорят компа? с, рапо?

рт, в то время как общелитературная норма ко?

мпас, ра? порт. Следует помнить, что наряду с вариантами, допускаемыми диспозитивными нормами литературного языка, существует и множество отклонений от норм, т.

е. речевых ошибок. Такие отступления от языковых норм могут объясняться несколькими причинами: плохим знанием самих норм (Мы хочем читать; С двадцать двумя ребятами мы ходили в кино; Оденьте на себя пальто) ; непоследовательностями и противоречиями во внутренней системе языка (так, причиной распространенности неправильных ударений типа зва?

ла, рва? ла, очевидно, является литературное ударение на корне в формах звал, зва?

ло, звали; рвал, рва? ло, рва? ли. Ненормативная форма лектора?

существует, наверное, потому, что в системе языка есть нормативные формы доктора?

Императивные и диспозитивные нормы права — что это такое

Такая форма взаимоотношений является демократической и характерна для большинства гражданских связей.

, лагеря? и т. д.) ; воздействием внешних факторов — территориальных или социальных диалектов, иной языковой системы в условиях билингвизма (Мы живем под мирным небом, не слышно в ы б у х о в орудий, залпов снарядов) .

К диспозитивным относятся правовые нормы:

  1. исключающие учет позиций сторон в случае споров об имуществе.
  2. дающие субъектам выбирать манеру своего поведения;
  3. имеющие диспозицию;
  4. определяющие обязанности;
  5. определяющие и разграничивающие позиции субъектов на судебном разбирательстве;

Примерами могут стать статьи 211, 212, 455, 713 ГК РФ.

Помимо установленных правил, эти законы включают и предписания на случай невыполнения их последующего наказания (штрафы, пеня и пр.). Сегодня Гражданский кодекс РФ содержит в большинстве своем именно такие статьи.

В любой подобной статье предусматривается свобода выбора сторон при определении их обязанностей и прав, основной модели поведения и характера отношения.

6. языковая норма

Под нормой понимают общепринятое употребление языковых средств, совокупность правил (регламентации), упорядочивающих употребление языковых средств в речи индивида.

Таким образом, средства языка – лексические, морфологические, синтаксические, орфоэпические и др. – складываются из числа сосуществующих, образуемых или извлекаемых из языка пассива.Виды норм.Императивная – не допускает вариантности в выражении языковой единицы, регламентируя только один способ ее выражения. Нарушение этой нормы расценивается как слабое владение языком (например, ошибки в склонении или спряжении.

Диспозитивная норма допускает вариантность, регламентируя несколько способов выражения языковой единицы (чашка чая и чашка чаю).

Вариантность в употреблении одной и той же языковой единицы часто является отражением переходной ступени от устаревшей нормы к новой.Возможны три степени соотношения «норма – вариант»: а) норма обязательна, а вариант (прежде всего – разговорный) запрещен; б) норма обязательна, а вариант допустим, хотя и нежелателен; в) норма и вариант равноправны; возможно дальнейшее вытеснение старой нормы и даже рождение новой.В соответствии с основными уровнями языка и сферами использования языковых средств выделяются следующие типы норм: 1) орфоэпические (произносительные); 2) морфологические, связанные с правилами образования грамматических форм слова; 3) синтаксические, связанные с правилами употребления словосочетаний и синтаксических конструкций; 4) лексические, связанные с правилами словоупотребления, отбора и использования наиболее целесообразных лексических единиц.Особенности языковой нормы:• устойчивость и стабильность, обеспечивающие равновесие системы языка на протяжении длительного времени;• общераспространенность и общеобязательность соблюдения нормативных правил;• литературная традиция и авторитет источников (но следует помнить об авторской индивидуальности, способной нарушить нормы, что является оправданным);• культурно-эстетическое восприятие (оценка) языка и его фактов; в норме закреплено все лучшее, что создано в речевом поведении человечества;• динамический характер (изменяемость), обусловленный развитием всей системы языка, реализующейся в живой речи;• возможность языкового «плюрализма» (сосуществование нескольких вариантов, признающихся нормативными).Кодификация – лингвистически достоверное описание фиксации норм литературного языка в специально предназначенных для этого источниках (учебниках грамматики, словарях, справочниках, пособиях).

скажите пожалуйста виды норм права

Обязывающие нормы права возлагают на субъекта обязанность совершить активные действия независимо от его воли и желания, не предоставляя ему свободы выбора.

В случае неисполнения обязанности в добровольном порядке к лицу применяются различные меры государственного принуждения. Запрещающие нормы права устанавливают обязанность субъекта воздержаться от действий определенного рода под угрозой применения санкций негативного характера.

Они в категорической форме предусматривают модели поведения, запрещенного государством. От участника правоотношения здесь требуется пассивное поведение, то есть отказ от активных действий.

Помимо трех вышеуказанных типов существуют и специализированные правовые нормы, к которым относятся: · нормы-дефиниции — содержат определение какой-либо юридической категории; · оперативные нормы — определяют вступление в силу, пролонгацию, отмену, действие в пространстве и по кругу лиц правовых норм (нормы о нормах); · нормы-принципы, устанавливающие правовые основы тех или иных отраслей, институтов, права в целом; · нормы-рекомендации — не обеспечены санкциями и являются своеобразными предложениями к субъектам права действовать наиболее целесообразным с точки зрения государства образом.

Понятие диспозитивная норма: что это такое простыми словами

Получается, что в рамках этого действия олицетворено ограничение одной свободы (одних граждан) другой свободой (иных людей).

В данном случае важно отметить такое явление, как диспозитивный характер, который имеет практическое отражение законодательных особенностей в документации, дает шанс внесения в существующую ситуацию некоторых изменений, представляющих особую важность для субъектов.

Применение такого метода гарантирует увеличение числа свобод для каждой стороны сделки и расширение спектра их возможностей.

В договорных отношениях между несколькими субъектами часто предусмотрены оговорки, характеризующие, что такое диспозитивность, например, «если иное не предусмотрено». Эти строки можно встретить в любого характера, не зависимо от сферы деятельности и класса лиц, которые их заключают.

Императивные и диспозитивные нормы. Диспозитивные нормы права

Особое значение имеют диспозитивные нормы гражданского права. Это связано с обширностью данной юридической сферы и необходимостью регулировать многообразие отношений.

Также данные положения имеют значение в процессе формирования имущественного оборота в рамках рынка.

Это понятие предполагает самостоятельный выбор субъектами объема и характеристик своих обязанностей и возможностей.

В случае отсутствия договоренности в силу вступает второе предписание, содержащееся в положении. Активно применяются диспозитивные нормы в ГК РФ.

Так, в ст. 459, п. 2 говорится, что риск случайного повреждения либо гибели товара, который был продан в ходе его нахождения в пути, с момента заключения договора о купле-продажи переходит на покупателя, в случае если другое не предусматривается таким соглашением либо обычаями коммерческого оборота.

Понятие и признаки диспозитивной нормы права

«Императивные нормы, пишет он, действуют независимо от воли субъектов», «сущность диспозитивных норм состоит в том, что стороны имеют возможность не только самостоятельно решить вопрос, но и установить для себя иной порядок отношений, чем тот, который предусмотрен в диспозитивной норме»; в отдельную группу автор выделяет нормы, которые предоставляют самим сторонам решение данного вопроса, но устанавливают известные пределы возможного решения».

Нельзя не видеть того, что возникает необходимость классифицировать нормы в зависимости от степени усмотрения сторон, от предоставленной им возможности самим решать определенные вопросы. Предложенная К.К. Лебедевым классификация не охватывает всего многообразия норм.

Например, нормам гражданского права, в которых сторонам предоставляется возможность разрешить вопрос путем соглашения при отсутствии восполнительной диспозиции (а таких норм в гражданском праве значительное число), в указанной классификации места не находится.