Если жить по туристической визе можно ли потерять статус налогового резидента

Как не запутаться со статусом резидента, исчисляя НДФЛ с доходов работника (Хорошилова И.)

Компания не пересчитывает ранее рассчитанный налог в случае приобретения работником статуса резидента Доходы сотрудника-нерезидента облагаются НДФЛ по ставке 30%. С месяца, когда статус изменится, компания будет удерживать налог с доходов такого сотрудника по ставке 13% (п. п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). При этом Минфин России в Письме от 28.10.2011 N 03-04-06/6-293 обратил внимание, что пересчитывать ранее удержанный налог не нужно. Это делает инспекция по итогам налогового периода.

То есть на конец года (п. 1.1 ст. 231 НК РФ и Письмо Минфина России от 16.05.2011 N 03-04-05/6-353).Правда, в конце прошлого года финансовое ведомство в Письме от 23.12.2014 N 03-04-06/66648 напомнило следующее:»Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п.

Ведущий корпоративный портал оффшорной индустрии на русском языке

, так же как рабочие контракты за границей, статус ВНЖ и ПМЖ, долгосрочную аренду жилья и т.п.

Чтобы жить спокойно за границей, у вас должна быть либо долгосрочная виза, либо полученный ВНЖ/ПМЖ, либо . Причем паспорт или ВНЖ/ПМЖ должны разрешать вам жить не только в одной стране, но и перемещаться и жить в иных государствах (как, например, ВНЖ стран ЕС).

Почему? Потому, что, если остаться в какой-то стране надолго, вы станете налоговым резидентом в ней. И где-то подоходные налоги могут оказаться выше, чем в России. Хотя есть государства, такие, как Монако или Сент Китс и Невис, где отсутствует подоходный налог. В них можно жить на постоянной основе, не думая о переезде.

Также существуют страны с территориальным налогообложением, такие, как, например , , . Если же вы не хотите жить в таких странах, то с другими придётся периодически «прыгать», ради сохранения «безналогового» режима.

Граждане РФ, проживающие за границей и побывавшие в России хотя бы раз в 2015 году, признаются валютными резидентами и обязаны отчитаться об иностранных счетах до 1 июня 2017 года

Кроме того, ФНС требует приложить к отчету нотариально заверенный перевод на русский язык всех подтверждающих документов.

Однако требование о представлении нотариально заверенных документов и переводов вместе с отчетом не основано на законе: ни Закон, ни Постановление подобных требований не предъявляют. Утвержденная Постановлением форма отчета содержит всего две страницы: – на первой дается информация о налогоплательщике, на второй — собственно отчет о движении средств. Правда инспекция при получении отчета наверняка запросит подтверждающие документы (нотариальные копии и переводы), которые налогоплательщик сможет представить уже после 1 июня.

По словам сотрудника одной из московских инспекций,

«административного наказания за подачу одного лишь отчета точно не будет»

. При этом он советует все же подать подтверждающие документы сразу.

Являюсь ли я налоговым резидентом РФ, если постоянно проживаю за рубежом, но при этом имею недвижимость в России?

Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.

3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. Как видите, к наличию недвижимости статус резидента вообще не привязан.

Время проживания вы можете подтвердить соответствующими документами (н-р отметки о пересечении границы и т.д.). 26 Февраля 2017, 17:46 Ответ юриста был полезен?

Как определить налоговый статус физлица при расчете НДФЛ

В ней сказано, что «течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало».

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
(*) письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-04-06-01/170, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157 (**) пост. ФАС ЦО от 11.03.2010 № А54-3126/2009C4 Также при подсчете 183-дневного срока важно помнить следующее: если работник выезжал за пределы России для краткосрочного (не более 6 месяцев) лечения или обучения, этот период его отсутствия приравнивается к периоду нахождения на территории РФ.

Причем никаких ограничений по видам учебных или лечебных учреждений, учебным дисциплинам, видам заболеваний и т.д. налоговое законодательство не устанавливает (*). Главное, чтобы это лечение или обучение длилось менее 6 месяцев.

В противном случае такое пребывание за пределами РФ не будет учитываться при определении дней нахождения на российской территории (**).

Утрата статуса налогового резидента РФ

Письмо ФНС России от 16.01.2015 N ОА-3-17/[email protected] Вопрос Об утрате гражданином РФ статуса налогового резидента РФ; об обязанности уведомлять налоговые органы о данном факте, а также об участии в иностранных организациях для целей НДФЛ В налоговых целях определение статуса физического лица в качестве налогового резидента РФ производится для применения положений ст. 209, п. 17.1 ст. 217, ст. 224, п.

1.1 ст. 231 и п. 1 ст. 232 НК РФ в ситуациях, когда осуществляется налогообложение доходов таких физических лиц (освобождение от налогообложения, возврат излишне уплаченного налога) или устранение международного двойного налогообложения. На основании положений п. 2 ст.

207 Кодекса налоговыми резидентами признаются ФЛ, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Согласно письму Министерства финансов РФ от 18.04.2007 N 01-СШ/19, направленному в адрес ФНС России, установление этого факта связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год). В данном случае речь идет об уплате налога таким лицом самостоятельно на основании положений ст.

228 и 229 Кодекса, в том числе с доходов, получаемых от источников за пределами России.

В такой ситуации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.

П. 1 ст. 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров РФ. Из положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения следует, что ФЛ может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте.

Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы. Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ в упомянутой выше ситуации.

Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента РФ, Кодекс не содержит. Согласно положениям статьи п. 1 ст. 34.2 Кодекса дача налогоплательщикам письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и прежде всего по положениям, вновь вступившим в силу, относится к компетенции Минфина.

В то же время, по мнению ФНС России, предусмотренная пп. 1 п. 3.1 ст. 23 Кодекса (в редакции ФЗ от 24.11.2014 N 376-ФЗ) обязанность ФЛ по уведомлению налогового органа об участии в иностранной компании возникает в любом налоговом периоде (начиная с 2015 года), в котором имеется факт наличия такого участия и за который это лицо может быть признано налоговым резидентом РФ на основании вышеупомянутых критериев.

При этом на основании положений п.

4 ст. 25.14 Кодекса форма указанного уведомления, а также порядок ее представления должны быть утверждены приказом ФНС России, проект которого разрабатывается в настоящее время. Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ. Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

ФНС: ​длительная работа гражданина РФ за границей не лишает его статуса налогового резидента, если у него есть в России постоянное жилье

Если у гражданина России, который трудится за границей, есть право собственности на жилой объект или постоянная регистрация по месту жительства в России, то он может быть признан налоговым резидентом, даже если находится в нашей стране менее 183 дней. Такая позиция выражена в письме ФНС России .

Напомним, что плательщиками НДФЛ признаются физлица — налоговые резиденты РФ и физлица — нерезиденты РФ, получающие доходы от источников в РФ (п.1 НК РФ).

Для физлиц — резидентов объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами РФ. Для физлиц — нерезидентов — доход, полученный от источников в РФ ( НК РФ). Доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, а нерезидентов — по ставке 30 процентов.

По общему правилу, налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 НК РФ). Вместе с тем, специалисты ФНС считают, что физическое лицо может являться налоговым резидентом, если у него есть в России постоянное жилье.

Наличие такого жилья подтверждается документом о праве собственности или постоянной регистрацией по месту жительства в России. Такой вывод, по мнению чиновников, следует из положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения. Таким образом, заявили авторы письма, сам по себе факт нахождения работника в РФ менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ.

Также авторы письма отметили, что распределение налоговых прав договаривающихся государств (России и страны, в которой трудится работник) в отношении доходов от работы производится на основании положений специальных статей упомянутых выше международных договоров.

Они аналогичны нормам Типового соглашения, утвержденного постановлением правительства РФ от 24.02.10 № 84.

Кроме того, чиновники напомнили, что Налоговый кодекс не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять инспекции о факте утраты статуса налогового резидента РФ, а также о подтверждении статуса нерезидента России.

Кто такой резидент и нерезидент РФ

Ряд граждан, не сталкивавшихся с необходимостью открытия банковского счета, совершения валютных операций, связанных с обменом денег, получением или отправкой денежных переводов, а также иными банковскими услугами в валютной области, могут не придавать значения важности представленного определения. Для и нерезидентов РФ действуют совершенно разные условия осуществления описанных операций с валютой.

Пример: Резидент РФ вправе передавать валютные ценности, дарить, завещать их, приобретать и отчуждать коллекционные денежные знаки, открывать счета в иностранной валюте в любом банке. В то же время нерезиденты РФ такого права не имеют, все открытые ими счета находятся в ведении одного или нескольких уполномоченных банков.

Это же правило действует в отношении перечисления иностранной валюты.

Деньги могут быть перечислены со счета на счет, открытый исключительно в уполномоченном банке.

Налоговая про вас не забудет: что нужно знать всем, кто уезжает жить и работать за границу

Для этого в Великобритании (то есть в месте получения дивидендов) нужно предоставить справку о том, что вы налоговый резидент Беларуси — ее выдает белорусская налоговая. Такая справка поможет сэкономить на налоге с дивидендов, ведь платить его нужно будет только в Беларуси.

Но даже если налог был уплачен или удержан за границей, в белорусскую налоговую вы можете представить справку, заверенную иностранной налоговой.

В ней должна быть указана сумма дохода и уплаченного налога. Такая справка либо эквивалентно уменьшит сумму налога в Беларуси, либо его вообще не нужно будет платить.

Всегда ли можно сделать такой зачет?