Если в квартире прописаны несовершеннолетние

Если в квартире прописаны несовершеннолетние

Возможные последствия покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми

Однако в некоторых ситуациях сделать это будет проблематично и даже невозможно, если прописанные в купленной квартире граждане относятся к следующим категориям:

  1. не реализовавшие свое право на приватизацию, подтвержденное отказом в пользу иных лиц в письменной форме;
  2. дети, не достигшие совершеннолетия.
  3. зарегистрированные в соответствии с отказом от завещания;
  4. участники жилищно-кооперативного товарищества;
  5. инвалиды, лица, признанные недееспособными;

Так как, благодаря общему демографическому подъему в стране, в подавляющем большинстве российских семей имеются дети, вероятность того, что они есть и продавца жилья, достаточно высока. Покупателю следует знать, что при обнаружении зарегистрированных в квартире несовершеннолетних лиц, просто снять их с учета даже через суд не получится.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Так, если за детей, которым еще нет полных 14 лет, все жилищные вопросы решаются родителями или при отсутствии таковых законными представителями, но только по предварительно полученному разрешению органов опеки. Дети же, имеющие паспорт имеют право совершать сделки с принадлежащей им недвижимости, но только получив согласие родителей или своих опекунов.

Причиной того, что для совершения сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетнего лица нужно получение разрешения органов опеки является то, что лица этой возрастной категории, то есть не достигшие 18 лет считаются недееспособными.

Если же быть точнее, то дети до 18 лет законодателем делятся на две возрастные категории:

  1. Дети до 14 лет.
  2. Лица от 14 до 18 лет.

За детей, которым еще не исполнилось 14 лет, которые из документов удостоверяющих личность имеют только метрическое свидетельство, все решения по защите их прав, в том числе и сделки с недвижимым имуществом в праве принимать только их родители или же законные представители, так как эти дети признаны законом недееспособными.

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок

Таким документом является разрешение органов опеки.

Его можно получить лишь в крайних случаях. Смысл такого ограничения заключается в том, что законные опекуны могут совершить действия от имени опекаемого ими несовершеннолетнего лица в свою пользу или без учёта его интересов. Именно за учётом интересов недееспособных и несовершеннолетних лиц и следит орган попечительства.
Рекомендуем ознакомиться: В каждом случае данный орган выносит решение с учётом специфики ситуации.

Так, на решение могут повлиять следующие обстоятельства:

  1. если происходит обмен, то опека должна учитывать, как повлияет переезд на психику и здоровье ребёнка.
  2. если осуществляется продажа квартиры, то опека учитывает наличие у ребёнка другого жилья, а также дальнейшее распоряжение вырученными средствами;

К примеру, если законные опекуны решили перевезти ребёнка на проживание в сельскую местность из-за того, что у него астма, то орган попечительства может одобрить такое соглашение.

О возможности продажи квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

После достижения совершеннолетия вопрос, можно ли продать квартиру, если там официально прописан несовершеннолетний ребенок, задавать уже не придется.

С этого момента приобретается полная дееспособность.Малолетний может получить дееспособность до 18 лет.

Такой процесс получил название эмансипация.2 примера эмансипации:

  • Васильев В.Н. устроился работать до 18 лет. Таким образом, он получил полную дееспособность.
  • Семенова Н.Г. и Кузнецов В.Н. поженились, когда им исполнилось шестнадцать лет. Значит, они раньше приобрели дееспособность.

Можно обойтись без одобрения попечительского совета, когда дети уже стали дееспособными. Когда ребенок прописан в квартире, и она продается, может быть разрешено внести средства, полученные от ее продажи, на детский счет. Но право активировать счет будет дано только после восемнадцатилетия.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок?

Как продать долю в квартире с несовершеннолетним собственником, Как оформить продажу квартиры, читайте по ссылке: Преимущественно дети становятся владельцами части квартиры при приватизационном процессе. В таком жилье, прошедшем регистрацию, все зарегистрированные в нем члены семьи приобретают одинаковые доли. Если возникает необходимость заключить сделку купли-продажи, обмена или дарения с жильем, то родителям, усыновителям или опекунам нужно заблаговременно посетить органы опеки и попечительства.

Документация, которую нужно передать на рассмотрение в комиссию состоит из таких документов: Заявления от каждого из родителей о совершаемой сделке; Согласия детей в письменно виде, если они достигли 14 лет; Лицевых счетов, выписок из домовых книг в оригиналах, свидетельств, подтверждающих рождение детей, нужно предъявить в оригиналах, с предоставлением их копий; Свидетельств, подтверждающих владение, оформленных на детей или иных документов, которые подтверждают наличие у них имущественных прав на жилую площадь; Документов по оценке жилья, взятых из БТИ, кадастрового плана; Документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия одного из родителей, если обращение оформлено только от одного; Документов, выданных налоговой о проплате налоговых платежей по объекту недвижимости.

Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Если ребенок — собственник жилого помещения: Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка.

Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:

    свидетельство о праве собственности на недвижимость; технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой); паспорта родителей; свидетельство о рождении ребенка; соответствующее заявление.В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.

Если разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры.

Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость. Следующий этап — выписка из квартиры ребенка.

Порядок продажи квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Если ее не одобрят, то тогда поступит отказ на реализацию дома.

В этом случае бесполезно думать, как продать квартиру при отрицательном ответе от органов опеки и попечительства.Органы опеки в случае продажи квартиры с несовершеннолетним тщательно следят за тем, чтобы права малыша не ущемлялись. Поэтому взрослые и могут столкнуться с отказом, и тогда уже приобретение подобной недвижимости будет невозможно.

Ее можно будет разве что реализовать, когда если дети переедут или же достигнут совершеннолетия.Однако существуют ситуации, когда не приходится обращаться к государству за разрешением. Нужно чётко знать, когда можно выставить на продажу недвижимость, в которой прописан несовершеннолетний, и при этом не нарушить закон.
Ее в конкретных ситуациях реализуют без обращения в органы опеки.Случаи:Ребёнок переехал жить в другое государство.

Можно ли продать квартиру если там прописаны несовершеннолетние дети?

Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.

В договоре купли-продажи изначально прописывается обязательство продавца о снятии всех членов семьи с учета до перерегистрации прав собственности и получения денег.

Если ребенок не владеет долей в квартире, а только прописан здесь, то он наделен только правом пользования жильем, а не распоряжения им в качестве собственника.

Как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети

Дополнительно необходимо постановление органов опеки и попечительства зарезервированное главой районной администрации.

Ребенок в данном случае не будет являться стороной сделки. Согласие опеки на сделку купли-продажи требуется, если ребенок не просто прописан в квартире, но и входит в число собственников квартиры. Родители вправе продавать квартиру без согласия ребенка, так он считается ограниченно дееспособным.
2 Органы опеки и попечительства выдадут разрешение только после предоставления детям жилплощади не меньше и не хуже чем они имели в собственности.

Лучшие предложения по ипотеке