Если не платить компенсацию северянам

Если не платить компенсацию северянам

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Поэтому ждать истечения 2 лет работы для предоставления льготы не нужно.Правило 2. Эти 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя . Так, если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата.Правило 3.

Если в течение двухлетнего периода работник-северянин не воспользуется своим правом на компенсацию оплаты дороги в отпуск, то она не будет перенесена на следующие 2 года и попросту сгорит.

Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли.

Оплата переезда пенсионеров с Крайнего Севера

И то при условии, что на прежнем месте проживания или на некоторых участках маршрута следования отсутствуют другие виды транспорта (ж/д, водный, автомобильный). Чтобы подтвердить стоимость расходов на проезд и провоз багажа, нужно предъявить проездные документы с указанными в них ценой и категорией проезда, выданные перевозчиком или его агентом.

Если пенсионер и его семья переезжали и/или перевозили багаж личным автотранспортом, с целью подтверждения расходов следует сохранить и предоставить полученные при покупке топлива на АЗС кассовые чеки. Однако возместятся не все такие расходы.

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск

ПРАВИЛО 3.

Компенсация будет расчитана с учетом базовых норм расхода топлива для соответствующего транспортного средства, утвержденных Минтрансом РФ 14 марта 2008 года и в пределах кратчайшего возможного маршрута при переезде.

Если в течение двухлетнего периода работник-северянин не воспользуется своим правом на компенсацию оплаты дороги в отпуск, то она не будет перенесена на следующие 2 года и попросту сгорит. Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли.

Или же еще одна возможная ситуация. Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не прерывала его, не брала ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет и не обращалась за компенсацией стоимости проезда.

Новый закон заставит компенсировать переезд с Крайнего Севера всем пенсионерам

ФИО в авиабилете на английском языке, нужна справка от авиакомпании… Хотелось бы знать почему живя в России, переезжая в пределах России нам выписывают билеты на английском и с нас в ПФ требуют их перевода?

Более того- это повод не платить компенсацию!

Когда же перестанут над нами пенсионерами издеваться?

Галина пишет: Почитала про контейнеры: 1 тонна на пенсионера. Это насмешка просто, у нас в Якутске даже 5-тонник достать невозможно, на 10—тонник кооперируются по 2-3 семьи. И безо всякого расчета тарифов — 50 тысяч с семьи. Вот что мне возместят — слезы одни. Елена Степановна пишет: Родилась на Крайнем Севере,отработала 30 лет,вышла на песию и переехала на постоянное место жительства в Екатеринбург.
С 2002г. в Норильске стояла в программе №125-ФЗ

«О жилищных субсидиях ,гражданам выезжающим из районов Крайнего Севера»

В Екатеринбуршге поставили в очередь по данному приказу,но с 2011г.Прежние годы не учли.

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2018 году

Их условия могут отличаться от приведенных выше.Разбираясь с условиями компенсации расходов, необходимо обращать внимание на все тонкости нормативных актов. Так, на расчеты сильно влияет правило, указанное в 326 параграфе ТК:

«Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом»

.Законодатель предусмотрел ситуации, когда переезжающие не могут заказать железнодорожный контейнер.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в управление Пенсионного фонда необходимо представить контрольный купон электронного билета.

  1. Какие могут быть причины отказа в компенсации?

В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер — федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета. Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

Компенсация отпуска северянам

Например, если работник написал заявление до начала отпуска, а сам отпуск начинается за неделю до истечения двухлетнего периода, в котором он еще не воспользовался компенсацией на проезд, то компенсацию работнику нужно выплатить.

Если отпуск начнется за пределами двухлетнего периода, то см.

правило 3. Предупреждаем работникаЕсли в течение 2 лет работник не использует право на компенсацию проезда в отпуск, то она сгорит. Правило 5. Не имеет значения, будет ли работник на момент возвращения из отпуска состоять в трудовых отношениях с работодателем.

В случае использования отпуска за пределами Российской Федерации работнику должны быть компенсированы расходы по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2018 году

К ним еще добавляются также и документы, изданные внутри предприятия – коллективный договор, трудовое соглашение и прочие фундаментальные документы.

Получать оплату проездных от работодателя при пользовании любыми видами транспорта работники могут при определенных условиях. Чтобы понимать, какой тот или иной момент может всплыть, требуется учесть некоторые особенности таких льгот, как оплата дороги северянам в отпуск:

  1. Оплачивается пользование даже такси, равно как и другие виды наземного транспорта. Проездной в отпуск другими видами транспорта (наземным водным, подземным или воздушным) также компенсируется.
  2. Если территория месторасположения филиала или подразделения какого-то предприятия – это Крайний Север, либо приравненная к нему область, а головное предприятие находится вне этой зоны, тогда оплата производится все равно.

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2018 году

Также допускается объединение нескольких отпускных периодов, накопленных, например, за два рабочих года.

Но при этом общая продолжительность отдыха не может превышать шести месяцев. При этом часть отпускного периода, превышающая полгода и не использованная работником, будет добавлена к отпуску, положенному в следующем году.

Право на получение оплачиваемого отдыха возникает согласно общим нормам, то есть, спустя шесть месяцев с момента трудоустройства на конкретном предприятии. А лица, перечисленные в 122-й статье, могут отправиться отдыхать раньше вне зависимости от .