Если квартира куплена в ипотеку у родителей можно ли получить налоговый вычет

Если квартира куплена в ипотеку у родителей можно ли получить налоговый вычет

Как получить вычет при покупке квартиры на детей

Они решили использовать право на получение вычета за детей при покупке квартиры. Оба родителя могут получить вычет не более двух миллионов рублей на каждого:

  1. мама: 1 500 000 рублей (750 000 за свою долю и 750 000 за долю Ивана).
  2. папа: 1 500 000 рублей (750 000 за свою долю и 750 000 за долю Ильи);

Сумма налога к возврату будет рассчитана так:

  1. у папы: 195 000 рублей (750 000*0,13=97 500 по своей доле, 750 000*0,13=97 500 по доле Ильи);
  2. у мамы: 195 000 рублей (750 000*0,13=97 500 по своей доле, 750 000*0,13=97 500 по доле Ивана).

Как оформить вычет на квартиру за ребенка Налоговый вычет на квартиру на несовершеннолетнего ребенка оформляется по тем же документам, что и вычет на взрослого человек. Только в пакет добавляется еще и свидетельство о рождении ребенка.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры у родителей

По этой же причине взаимозависимыми лицами в судебном порядке могут признаваться лица, которые не предусматриваются законом.

Однако запрет не является таким строгим, как кажется на первый взгляд. В случае, если отношения между взаимозависимыми физическими лицами не оказывают существенное влияние на экономические результаты сделки по продаже объекта недвижимости, налоговый орган может позволить покупателю получить вычет из цены покупаемой квартиры. Получается, есть некоторая возможность при покупке квартиры у родителей получить имущественный вычет в 2019 году, если приобретение объекта было совершено в 2012 году либо после него.

Инструкция: как получить налоговый вычет за жильё и ипотеку

Очень важно, чтобы она была «белая», то есть с неё уплачивались налоги.

Как уже говорилось, из стоимости квартиры при покупке объекта недвижимости у своих родителей невозможно, если отношения между покупателем и продавцом в этом случае влияют на экономические результаты сделки.

2. Собрать документы:

  • справку 2-НДФЛ (дадут в бухгалтерии на работе);
  • договор купли-продажи недвижимости или выписку из ЕГРП о праве на недвижимость;
  • копию акта приёмки-передачи квартиры (если новостройка);
  • кредитный договор (при наличии кредита);
  • справку об уплаченных процентах по кредиту (при наличии кредита);
  • копии квитанций об оплате недвижимости;
  • копию свидетельства о браке (если покупали супруги);
  • письменное заявление о распределении имущественного вычета между супругами (например, квартира стоит 5 миллионов рублей — в заявлении пишите, что эта сумма делится из расчёта по 50% на каждого из супругов);
  • заявление на возврат денег с реквизитами банковского счёта (их легко найти в интернет-банке).
    Что сделать для получения денег? 1. В личном кабинете на сайте nalog.ru заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

    Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

    Здесь вам придется подождать чуть дольше, так как такое право у вас поваляется, когда вы уже выплатили некоторую часть этих процентов.

    Предоставляются такие документы:

    1. Заявление на вычет по ипотечным процентам.
    2. Копию кредитного договора.
    3. Справку об уплаченных процентах с самого начала ипотечного кредита.
    4. Ваш паспорт.
    5. Документы собственности на квартиру.

    Вы получите вычет из всех процентов, которые выплатили с момента вступления в силу кредита.

    Максимальная сумма вычета составляет 3 миллиона рублей, то есть, вы можете получить 390 тысяч рублей. Подать на вычет можно не ранее, чем через один календарный год после получения имущественного вычета.
    Они не могут превышать трех миллионов.

    Можно ли получить налоговый вычет сыну за проценты по ипотеке, если квартира куплена у матери?

    140 юристов сейчас на сайте можно ли получить налоговый вычет сыну за проценты по ипотеке если квартира куплена у матери?

    Как только вы собрали все необходимые документы, обратитесь в налоговую инспекцию.
    Ответы юристов (1)

    • Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате Добрый день!В данном случае необходимо учитывать ограничения, предусмотренные п.5 ст.220 Налогового кодекса РФп. 5 ст. 220 Налогового кодекса 5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщикана новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ 2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.Таким образом, если сделка купли-продажи дома совершена между сыном и матерью, право на получение имущественного налогового вычета отсутствует. В Вашей ситуации получить налоговый вычет нельзя. 12 Июля 2019, 11:01 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    • 28 Февраля 2019, 09:35, вопрос №1554733
    • 06 Марта 2019, 08:13, вопрос №1170397
    • 28 Мая 2019, 09:45, вопрос №1649494
    • 03 Октября 2019, 13:25, вопрос №1395494
    • 03 Августа 2019, 02:24, вопрос №1713675

    Смотрите также

    Получение налогового вычета на ребенка при приобретении квартиры

    Он устанавливается в зависимости от доли в квартире.

    10 Июля 2019, 13:38, вопрос №1309799 Лидия Александровна Парфёнова, г. Харовск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 352 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

    Вычет, принадлежащий ребенку, будет переведен на счет одного из супругов. Как правило, родители оформляют общий банковский счет для перевода средств. В настоящее время недвижимость часто оформляется на детей.

    Это позволяет обеспечить им стабильное будущее, вне зависимости от возможных ситуаций.

    Обычно квартира на несовершеннолетнего ребенка оформляется не полностью, ему принадлежит лишь доля в ней. Именно от размера этой части и будет рассчитываться возврат.

    Если родители ребенка получают возврат полностью, то у него все равно остается право на оформление вычета в последующем. Это возможно, когда несовершеннолетний ребенок достигнет восемнадцати лет и приобрел объект недвижимости. Если родители получали вычет ранее, но его сумма не превышает двух миллионов рублей, то он имеет право на повторное получение возврата.

    Главное – его размер не должен составлять больше максимальной суммы.

    Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

    Да, супруг может получить налоговый вычет за супругу. Необходимо обратиться в ФНС с пакетом документов.

    Список документов представлен в данной статье.

    Арина 05.10.2019 в 08:59 Если ипотечный кредит оформлен на жену, и она является собственником квартиры, то муж получить налоговый вычет не сможет. В налоговую инспекцию первым делом представляется документ, подтверждающий, что претендующий на вычет, является собственником (ст.220 НК).

    Помимо основного кредита, вычет может быть сделан и по процентам. Они рассчитываются отдельно. Важно, чтобы квитанции по оплате были оформлены на собственника.

    Либо нужна доверенность в свободной форме, что Вы поручили кому-то оплачивать кредит.