Доверенность на выдачу трудовой книжки родственникам

Доверенность на выдачу трудовой книжки родственникам

Можно ли отдать трудовую книжку родственнику работника

Такой подход позволит избежать обеим сторонам (и работодателю, и родственнику умершего, получающему данный документ) существенных проблем в будущем, в частности при получении различных компенсационных выплат. Чтобы в будущем не возникло никаких проблем, необходимо хранить эту расписку в течение достаточно длительного времени. В том случае, если родственник, намеревающийся получить трудовую книжку умершего лица, по определенным причинам не пришел за ней в оговоренное время, кадровик должен направить уведомление о получении трудовой книжки родственникам умершего работника.

В таком уведомлении также указывается возможность пересылки документа с использованием услуг почтовой связи. Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права; иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: указами Президента Российской Федерации; постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Доверенность на получение трудовой книжки

В случае, если не соблюдены нормы закона, доверенность на получение трудовой книжки будет признана недействительной.

Поэтому, чтобы оформить доверительный акт на третье лицо, необходимо знать ее содержание. Чтобы в нотариальной конторе оформить доверительный акт на получение трудового документа, необходимо предоставить перечень обязательных бумаг:

  1. уже составленный образец доверенности, если его нет, то нотариус подскажет каким образом оформить документ.
  2. удостоверение личности поверенного гражданина;
  3. удостоверение личности доверителя (владельца трудовой книги);

Услуги специалиста нотариальной конторы имеют различную стоимость, цена зависит от региона проживания и от ценовой политики нотариата. Получить трудовую книжку при увольнении по доверенности возможно, если документ будет содержать нотариальное удостоверение.

Доверенность на выдачу трудовой книжки

Вы здесь Как должен поступить кадровик, если за трудовой книжкой уволенного работника придет его доверенное лицо? Давайте на примере посмотрим, всегда ли можно выдать трудовую книжку по доверенности.

Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в день увольнения ( п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Однако на практике не всегда возможно это сделать. Например, из-за отсутствия работника на рабочем месте.
В таком случае сотрудника следует уведомить о необходимости явиться за документом или дать согласие на отправление его по почте.

Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в день увольнения ( п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Однако на практике не всегда возможно это сделать.

Например, из-за отсутствия работника на рабочем месте. В таком случае сотрудника следует уведомить о необходимости явиться за документом или дать согласие на отправление его по почте. Такую доверенность (рис.1) оформить можно у любого нотариуса. Доверенность должна быть нотариально заверена (ст. 185 ГК РФ). Рис.1 Необходимы — Ваше личное присутствие, ваш паспорт, паспортные данные поверенного и правильное название организации, в которой необходимо получить трудовую книжку.
Кроме того, доверенность на получение трудовой книжки должна содержать не только сведения о доверенном лице (с указанием Ф.И.О., паспортных данных, адреса места жительства и иных сведений, необходимых для удостоверения его личности), но полные сведения о гражданине, поручающем доверенному лицу получить за него трудовую книжку. Поверенный в отделе кадров организации получает трудовую книжку, а в замен оформляется расписка (рис.2) о выдаче трудовой книжки.

Рис.2 Внимание!!!! Бывает и так, что работодатель получив доверенность не выдает трудовую книжку.

Существуют 2 противоположные точки зрения, одна из которых считает, что выдача трудовой книжки по доверенности можно (по ст.185 ГК РФ). Другая отрицает такую возможность, поскольку ни ТК РФ, ни иные НПА, регулирующие правила обращения с трудовыми книжками, такого права не предоставляют (ГК рассматривает только получение заработной платы по доверенности), а существует специальное разрешение данной проблемы — это возможность пересылки трудовой книжки по почте (ст.84.1. ТК). Поэтому, если Вы сошлетесь на общие правила ст.185 ГК, работодатель может сослаться на противоположное понимание нормы.

Если для Вас не принципиально, то дайте согласие на получение трудовой книжки почтой. Полезный совет!!!!! На основании п.37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей в случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Надежда Иванова Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2013-11-27 15:50 пользователем Надежда Иванова

Выдать трудовую книжку по доверенности

Работник уволился, а его трудовая книжка осталась в отделе кадров.

Есть работников кадров основания выдать трудовую книжку по доверенности? , но в последний рабочий день на работе отсутствовал, использовал день отдыха за сдачу крови. Выдать трудовую книжку не смогли, направили по месту жительства уведомление о необходимости прибыть для получения трудовой книжки или дать согласие на её пересылку.

Теперь уже бывший работник нам позвонил и сказал, что не хочет рисковать с пересылкой документа почтой. Сам он переехал в другой город и пока не планирует возвращаться, поэтому просит выдать трудовую книжку по доверенности.

Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности, если Трудовой кодекс РФ и Правила ведения и хранения трудовых книжек такой возможности не предусматривают? от бывшего работника можно при условии, что она будет надлежащим образом оформлена и удостоверена. Трудовой кодекс РФ и , утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

N 225 “О трудовых книжках” предусматривают два варианта выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

  1. Выдать лично работнику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
  2. Отправить почтой при наличии согласия работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи трудовой книжки работника по доверенности третьему лицу.

Действительно, действующее трудовое законодательство не устанавливает возможность получения трудовой книжки работника третьим лицом по доверенности.

Но, на следующий день после увольнения, между работником и работодателем уже не существует трудовых отношений. Их взаимоотношения теперь регулируются нормами не трудового, а гражданского законодательства.

Следовательно, на основании статьи 185 Гражданского кодекса РФ бывший работник вправе выдать доверенность на получение трудовой книжки третьему лицу. Бывший работодатель обязан выдать трудовую книжку по доверенности при условии, что она надлежащим образом оформлена.

Обратите внимание, что важен факт прекращения трудовых отношений.

Например, если работник, находясь в отпуске, решил уволиться и направил вам заявление об увольнении и уполномочил доверенное лицо получить трудовую книжку, то законно выдать ее можно по доверенности только на следующий день после окончания отпуска работника, который будет являться днем увольнения.

  1. Трудовые отношения прекращены.
  2. Доверенность оформлена надлежащим образом:
  • нотариально удостоверена;
  • имеет дату её совершения, в противном случае она является ничтожной;
  • имеет срок действия, если срок действия в доверенности не указан, то она действительна в течение года со дня её совершения;
  • указано кто, кого и на какие действия уполномочивает.

Подводя итог можно, но необходимо удостовериться, что трудовые отношения прекращены, а доверенность соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. В журнале движения трудовых книжек целесообразно отразить реквизиты доверенности. No related posts.

Доверенность на получение трудовой книжки

Дело в том, что 01.07.2018 в силу вступил ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Дата выдачи трудовой книжки по доверенности не может быть ранее даты следующего за увольнением дня.

Он определил новые правила оформления документов и заверения трудовых книжек (ТК). 10 Июля 2018 в 10:59 Электронные трудовые книжки – идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ вести учет трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам.
Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются.

Пусть остаются. На всякий случай… 04 Июля 2018 в 14:15 Министерство труда и социальной защиты предлагает переписать правила ведения трудовых книжек.

Чиновники уже предоставили новую версию порядка, включив в нее некоторые новшества, которые будут удобны кадровым специалистам.

26 Апреля 2018 в 10:50 Серия трудовых книжек по годам выпуска появилась не сразу.

Доверенность на получение трудовой книжки

Это исключит риск последующего предъявления работником претензий касаемо срока предоставления ТК.

Согласно 4 статье российского 185 ГК (пункт 2) доверенность заверяется нотариусом или отделом кадров организации, где работает доверитель.

Трудовая книжка выдается кадровым работником поверенному гражданину после предоставления паспорта и непосредственно самого доверительного документа. Екатеринбург Тринадцатое апреля две тысячи семнадцатого года Я, Степанова Валерия Павловна, паспорт 20 43 № 345657, выдан отделом УФМС России по Свердловской области в Ленинском районе г.

Екатеринбурга 15.03.2000, код подразделения 660-046, зарегистрированный по адресу: 123456, г. Екатеринбург, ул. Первая дом.

5, кв. 8, доверяю Свиридовой Ольге Васильевне, паспорт 12 34 № 323546, выдан 1 отделом полиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга 2.04.2002, код подразделения 123-567, зарегистрированная по адресу: 123456.

7 основных правил составления доверенности на получение трудовой книжки

Только обязательное выполнение всех этих услуг может дать право третьему лицу забрать трудовую книгу.

Кроме того, стоит отметить, что доверенность потеряет силу, если на ней не будет написана дата составления. Ведь в таком случае не представится возможным просчитать срок действия.

Если же в документе нет срока действия документа, законодательство устанавливает период ее действия до одного года.Для того чтобы документ имел силу, его необходимо составлять в отделе кадров предприятия. Кадровик должен сам проверить доверенность, сверить данные с паспортами обеих лиц, а также удостовериться, что этого желает сам сотрудник.Если после тщательной проверки сотрудник не находит никаких ошибок или неточностей, он выдает трудовую книгу поверенному, а в книгу учета трудовых книг делает запись о том, что она была отдана доверенному лицу.

Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении.

Образец

Согласно доверенность является письменным документом, который выдается организацией или гражданином для представления интересов соответствующего лица. Такая форма должна иметь дату выдачи, а также предусматривать конкретный перечень прав.

Руководствуясь нормами , можно сделать вывод, что работник должен не просто подписать доверенность на получение трудовой книжки, но и удостоверить ее в следующих организациях:

  1. у нотариуса;
  2. у работодателя.

Без соблюдения данного требования предприятие не может выдать трудовую книжку представителю работника. В противном случае организация не сможет доказать факт вручения формуляра надлежащему лицу и будет нести все негативные последствия, связанные с неисполнением обязанности по выдаче документа работнику. Следует учитывать, что представитель сотрудника обязан расписаться в получении формуляра в соответствующем журнале.

Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении родственника

Также разумно указать в тексте полномочие на проставление подписи в получении формуляра. Работодателю, выдающему трудовую книжку по доверенности, следует оставить у себя оригинал такого документа или его заверенную копию.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа!