Должен ли работадатель предоставить отпуск в день увольнения по сокращению штатов

Возможен ли отпуск при сокращении?

Но в случае с беременностью работодатель может предоставить своей сотруднице право выбора другой должности, на которую та и будет переведена. При этом освободившееся место сокращается.

После истечения времени отпуска работница может быть уволена. Такое положение дел обосновано законодательством, которое предоставляет работодателю возможность изменять штатное расписание по своему усмотрению.

Поэтому трудовые договоры могут расторгаться по усмотрению физического лица, которое выступает в качестве работодателя. Но на беременных сотрудниц данный пункт закона не действует. Поэтому возможен лишь перевод на другую должность.

Кроме этого, работница может выполнять свои функции в период отпуска по уходу за ребенком. Но работа в данный период возможна только по желанию самой сотрудницы. Работодатель не вправе вызвать ее до истечения срока отдыха.

Операция перевода сотрудницы на другую должность возможна только с ее письменного согласия.

Menu

Если же потери работы не избежать, то можно уйти в отпуск, который полагается по закону.

Если отпускные дни не использовать, то будет выплачена компенсация. Для того, что правильно оформить , сотрудник должен принести справку-вызов из института и написать специальное заявление о предоставлении ему отпуска. Работодатель незамедлительно обязан выдать приказ, в котором будут зафиксированы все детали учебного отпуска, и направить его в бухгалтерию.
Только в таком случае он будет законным.

Во время сокращения работник может уйти в такой отпуск только, если сессия начинается раньше, чем он будет официально уволен. Следует знать, что продолжительность всего отпуска в документах должна быть такой же, как и в справке-вызове.

Любое сокращение отпуска считается незаконным. Уволить сотрудника раньше, чем он вернулся из учебного отпуска, нельзя.

Увольнение по сокращению штатов если работник в отпуске

Нельзя уволить по сокращению штата следующих сотрудников: Исключением является только ликвидация организации, которая подразумевает увольнение по причине сокращения абсолютно всех сотрудников без какого-либо исключения: в этом случае компания перестает функционировать как юридическое лицо, и его обязательства не могут быть осуществлены, и в том числе по отношению к работникам.

Статьей 179 ТК предусматривает преимущество более производительных работников, однако производительность ничем не регулируется и остается на усмотрение работодателя. Работодатель обязан известить в письменном виде работника, который попал под сокращение, за восемь недель до увольнения.

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть нет ограничения уведомления в период отсутствия на рабочем месте.

Можно ли отсрочить увольнение по сокращению, уйдя в отпуск?

Направление работнику предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов не отнесено законодательством к основаниям, по которым работник вправе требовать предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. Следовательно, если в соответствии с графиком отпусков начало отпуска работника не приходится на период, в который течет срок предупреждения об увольнении, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении данного отпуска. Однако законодательство не запрещает работнику и работодателю своим взаимным соглашением перенести дату начала отпуска работника, предусмотренную графиком, с предоставлением его работнику в течение указанного периода.

Часть шестая ст. 81 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске.

Отпуск в период предупреждения о сокращении

На преждевременный отпуск с полной продолжительностью работник права не имеет.

Опять-таки, в случае отказа начальника в предоставлении преждевременного отпуска с увольнением в дальнейшем, право сотрудника на оплачиваемый отпуск должно быть реализовано посредством выплаты соответствующей суммы в качестве компенсации.

Исходя из этого, только начальник имеет право решить, предоставить отпуск работнику, попавшему под сокращение или возместить его в денежном эквиваленте. Данные действия являются правомерными согласно решению Конституционного суда РФ №29 от 05.02.2004. В соответствии со 127 статьей ТК начальник обязан сам принять решение по поводу реализации неоплаченных отпусков.

Согласно общим правилам, работник не имеет права требовать от начальника оплачиваемый отпуск в период предупреждения о предстоящем увольнении.

Возможен ли отпуск при сокращении?

Но в случае с беременностью работодатель может предоставить своей сотруднице право выбора другой должности, на которую та и будет переведена. При этом освободившееся место сокращается. Такая работница может быть уволена только по достижении ребенком 3-летнего возраста.

Такое положение дел обосновано законодательством, которое предоставляет работодателю возможность изменять штатное расписание по своему усмотрению. Поэтому трудовые договоры могут расторгаться по усмотрению лица, которое выступает в качестве работодателя. Но на беременных сотрудниц данный пункт закона не действует.

Поэтому возможен лишь перевод на другую должность.

Кроме этого, работница может выполнять свои функции в период отпуска по уходу за ребенком.

Но работа в данный период возможна только по желанию самой сотрудницы. Работодатель не вправе вызвать ее до истечения срока отдыха. Операция перевода сотрудницы на другую должность возможна только с ее письменного согласия.

Можно ли не предоставлять отпуск сотруднику, попавшему под сокращение штатов?

Здравствуйте. У нас в организации сокращение штатной единицы. Сотрудницу, которая попала под это сокращение я предупредила письменно за два месяца.

Сокращение наступает 01.05.2016г. Она попросила отпуск с 30.04.2016г., чтобы последним днем увольнения считался последний день отпуска. Можем ли мы отказать в предоставлении отпуска, чем можно мотивировать этот отказ. Насколько мне известно, что если мы дадим ей этот отпуск (он не по графику), уволить ее по сокращению штата уже не получится, перенесутся сроки, мы будем вынуждены уволить ее по инициативе работодателя.

Так ли это? Чем это все нам грозит, потому что данная сотрудница хорошо знает дорогу в суды, в прокуратуру и т.д.

Как сделать «чисто»? 28 Апреля 2017, 00:36, вопрос №1235915 , г. Александровск-Сахалинский Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня мы ответили на вопросов. Среднее время ответа — минут. Ответы юристов (1) Рейтинг Правовед.ru Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

В соответствии с трудовым законодательством очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется графиком предоставления отпусков утверждаемым в организации.Так, в соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ:Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ:Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.Следовательно Вы вправе ссылаться на график отпусков и отказать в предоставлении отпуска данному работнику. Между тем, при увольнении он будет иметь право на компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.Статья 127 Трудового кодекса РФ:При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. 28 Апреля 2017, 00:50 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 20 Января 2015, 06:50, вопрос №693199 18 Июня 2015, 14:27, вопрос №875738 11 Декабря 2017, 15:40, вопрос №1842003 26 Января 2017, 12:24, вопрос №1513728 09 Октября 2017, 06:53, вопрос №1774111 Смотрите также

Соблюдаем обязанности работодателя при сокращении работника: как не нарушить ничьи права?

Когда на фирме есть свободные должности, начальник должен предложить их увольняемым лицам; приказ о прекращении трудового договора, его регистрация. Важно. Работодатель не может уволить сотрудника во время отпуска либо больничного (ст 81 ТК РФ); окончательный расчет работников.

В день увольнения сотрудникам выплачиваются расчетные, все компенсации, положенные законом.

Выдается на руки трудовая книжка с соответствующей записью и другие справки по просьбе уволенного. Справка. Когда людям грозит сокращение, не стоит сразу увольняться и бросаться на поиски нового места работы. При увольнении таким образом, сотруднику положены достаточно солидные выплаты. Поэтому стоит дождаться этого момента, а уж потом искать новое место.
Обязанности работодателя при сокращении работника Просто так уволить сотрудников руководитель не имеет права.

Как взять отпуск после получения уведомления о сокращении?

Здравствуйте!

Не берите отпуск это не выгодно вам, именно, т.к.

увольняетесь по сокращению численности или штата:Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила) и .Пункт 28 Правил – увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней.

Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца – результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т.д. рабочий год отработал не менее 11 месяцев.Далее еще один интересный момент, согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил – правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней., работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск.