Документы на дарение доли квартиры родственнику

Дарение доли (части) квартиры

Такие обстоятельства строго определены в законе, и их можно выделить:

  1. совместная собственность крестьянско-фермерского хозяйства.
  2. совместная собственность супругов. По общему правилу режим общей собственности супругов является равным, то есть все нажитое имущество в браке будет делиться пополам. Исключение составляет случай, когда между супругами был заключен брачный договор;

Оформление дарения доли в квартире происходит путем заключения . Он имеет свои особенности. Рассмотрим их.Дарение части квартиры подразумевает под собой безвозмездное отчуждение доли в пользу другой стороны. В договоре дарения выступают следующие участники: (кто безвозмездно отчуждает имущество) и (принимает дар). К данному договору гражданское законодательство предъявляет особые требования, в частности, к форме и содержанию.Можно выделить некоторые существенные особенности при дарении квартиры.

Дарение доли в квартире родственнику

Список может быть расширен по требованию нотариуса или государственного регистратора. Стоимость услуг нотариуса складывается из тарифов, которые не подлежат изменению и цен на саму работу (услуги правового и технического характера — ПТХ).

Цены на работу нотариуса всегда разные, но обычно они во многом зависят от сложности договора и степени риска.

Таблица. Расценки за работу нотариуса. Вид нотариального действия Тариф на подпись Стоимость услуг ПТХ Удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества членам семьи и близким родственникам 0,3% от суммы соглашения, но не менее 300 рублей до 10.000 рублей Другим лицам, когда сумма договора менее 1.000.000 рублей 1%, но не менее 300 рублей до 10.000 рублей Сумма договора в пределах 1-10 млн рублей 10.000 рублей +0,75 % суммы договора, превышающей 1 млн рублей Цена соглашения превышает 10 млн рублей 77.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

Если доля дарится близкому родственнику (супруг, родители, дети, братья, сёстры, бабушки-дедушки), госпошлина составит 0,3 % от стоимости.

  1. от стоимости, если доля дешевле миллиона рублей;
  2. 77500руб.+0,5 % от стоимости, превышающей 10 миллионов, если доля дороже 10 млн.руб.
  3. 10000руб.+0,75 % от стоимости, превышающей миллион, если доля дешевле 10 миллионов и дороже одного;
  1. 5000+3000000*0,3 %=14000 рублей.

Самостоятельное оформление дарения обойдётся вам в 2000 рублей. Чтобы подарить долю квартиры, не обращаясь к нотариусу, вам нужно только оформить договор дарения и зарегистрировать его в Кадастровой палате. К договору нужно будет приложить квитанцию об оплате госпошлины – 2 тысячи рублей и согласие супруга, если доля – ваше совместное имущество.

Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику: как оформить все правильно?

Это:

  1. заявления;
  2. техническая документация на квартиру, кадастровый паспорт;
  3. согласие попечительского совета (если задействованы несовершеннолетние);
  4. выписка из ЕГРП;
  5. соглашение о выделении долей или согласие сособственников, если часть не была выделена (ст. 252 ГК РФ);
  6. чек уплаченной госпошлины (ст.333.19 НК РФ).
  7. выписка из домовой книги;
  8. документ из ЗАГСа для подтверждения факта родства;

Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему, в том числе по материнскому капиталу, можно найти у нас.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

Поэтому внимательно прочтите статью — « Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то внимательно прочитайте и .

Следующий шаг — составить сам договор. Он обязателен. Для этого лучше всего обратиться в нотариальную контору — юрист подскажет вам, как сделать, чтобы документ о вашей сделке не содержал двусмысленностей, а то и откровенных нарушений.
В принципе, можно или просто заверить договор по собственному желанию, даже если это необязательно в вашем случае. Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Нотариус же будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону. Даже если договор подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно.

Крайне не советуем искать готовые шаблоны в интернете. Почти все шаблоны там устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка дарения индивидуальна, а типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае.

Поэтому обращайтесь к юристу, т.к. он посмотрит на ситуацию у дарителей и одаряемых, учтет все нюансы и составит правильный договор.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику

Сразу после выдачи свидетельства, право собственности без каких-либо ограничений и условий переходит к одаряемому. Шаг 5. Обе стороны договора должны подать декларации о совершенной сделке в налоговые органы по месту прописки в период до 30 апреля последующего за сделкой года.

Декларации составляются в произвольной форме, при этом:

  1. даритель – должен указать предмет договора и обосновать безвозмездность передачи собственности, т. е. доказать свое родство (приложить подтверждающие документы — свидетельство о рождении и браке, справки из загса или других организаций, обладающих необходимыми сведениями);
  2. одариваемый – должен письменно уведомить налоговую организацию о том, что данная недвижимость принята им безвозмездно от близкого родственника и указать степень родства.

Чтобы исключить всевозможные вопросы у налогового органа к декларации желательно приложить ксерокопию дарственной.

Как оформить дарственную на долю в квартире правильно

Также один дополнительный экземпляр необходимо подготовить для регистрационной палаты. К примеру, если три дарителя передают доли одному человеку, количество экземпляров будет равно пяти.

Вышеперечисленные документы являются основными. Однако регистрационная палата оставляет за собой право запрашивать и другие бумаги.Оформление договора при посредничестве нотариуса – наиболее надежный способ заключения сделки. Основным его преимуществом является то, что оспорить договор после его заключения практически невозможно.
Дело в том, что нотариус является третьим незаинтересованным лицом, который в случае судебных споров может доказать, что стороны сделки были проинформированы о последствиях ее заключения.Для начала нотариальному лицу необходимо предоставить паспорта сторон, свидетельство о собственности, выписку из ЕГРН, а также справку о прописанных в квартире лицах.

Вопрос повышенной важности: какие документы нужны для дарения доли квартиры близкому родственнику?

Такой документ можно и не брать, но в таком случае сделка будет считаться обычным дарением и придется заплатить налог.

  • Договор дарения. Нужно сделать столько экземпляров, сколько участников сделки плюс еще один, который остается у оформляющей организации.
  • Доверенность и копию.

    Заверяется у нотариуса. Предоставляется при невозможности кого-либо явится в государственный орган для регистрации договора. Доверенное лицо должно принести с собой паспорт.

  • Чек об уплате государственной пошлины, а также его копию.
  • Всю документацию возможно собрать самостоятельно, однако, для облегчения процесса дарения имеет смысл обратиться к нотариусу или риелтору. Совершение сделки при помощи различных организаций немного отличаются.

    Через нотариуса:

    • составить договор по образцу из интернета, например, либо просто обдумать его условия, а после совместно с адвокатом написать его, заверить.
    • Собрать нужные документы (см. выше)

    Дарение родственнику квартиры или ее доли, налог, документы, договор

    Составляется документ, текст которого отражает изъявление воли дарителя и одаряемого, что подтверждается их подписями (см.

    ). . Гражданский кодекс в нормах ст.574 предусматривает требование о том, что любые сделки с недвижимым имуществом должны пройти процедуру государственной регистрации. Однако, ФЗ № 302 от 30.12.2012 г. вносит определенные коррективы в указанный выше порядок. И с марта 2013 г. нужно произвести регистрацию только прав собственности, то есть переход права собственности от дарителя к одаряемому (ранее нужно было регистрировать сам договор дарения).

    Статьи по теме: Составляя договор, в нем целесообразно указать следующего рода информацию: Дату, место заключения. Паспортные данные одаряемого лица и дарителя.