Что относится к сложнотехническим товарам

Что относится к сложнотехническим товарам

Список сложнотехнических товаров не подлежащих возврату 2018 обмену

После ее рассмотрения и проведенной проверки, должно быть принято какое-то из следующих решений:

  1. Продавец может расторгнуть сделку по покупке некачественного товара и сделать возврат полной суммы потребителю.
  2. Обмен товара на другое качественное изделие с перерасчетом стоимости.
  3. Обмен технически сложных товаров с дефектом на аналогичное изделие надлежащего качества.
  4. Устранение неисправностей товара продавцом за его счет.
  5. Пересмотр цены на изделие с существенным недостатком и ее понижение, а также выплата покупателю разницы стоимости.

Товары с установленным сроком гарантии Кроме того, нельзя вернуть или обменять следующие изделия, входящие в перечень технически сложных товаров для бытовых нужд, на которые установлены сроки гарантии. Это:

  1. Бытовые радиоэлектронные приборы.

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения

Какие? Например, в мае 2017 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные. к содержанию ↑ Что не подлежит возврату?

Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества. В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией. В эту категорию входят: металлообрабатывающие станки, домашние электроприборы, различная радиоэлектроника, компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, телефоны, музыкальные электроинструменты, детские игрушки с электронной «начинкой».

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП».

Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список. Много вопросов возникает при возврате товаров технически сложных, определение которых дано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ. Согласно ему под определение товаров технически сложных попадают следующие категории, определяемые в Постановлении Правительства РФ № 924: летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу; сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем; плавсредства, оснащенные двигателем; аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование; приборы с цифровым блоком управления; бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

Электроинструменты внесены в перечень технически сложных товаров

Правительство РФ расширило перечень технически сложных товаров, дополнив его новой позицией – электрифицированный инструмент (машины ручные и переносные электрические) (постановление Правительства РФ от 17 сентября 2017 г. № 929 «). К ним, например, относятся электродрели, электрошлифовальные и электроотрезные машины, электрогайковерты, электромолотки и т.

д. ().Такое изменение означает особый порядок регулирования прав потребителей при обнаружении недостатков товаров. В частности, они могут отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы или обменять товар на аналогичный, но по общему правилу в течение 15 дней с момента продажи (п.

1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «»; далее – закон о защите прав потребителей).Но в то же время совершить указанные действия можно и по истечении 15 дней, но только в установленном перечне случаев: если обнаружен существенный недостаток товара (например, который невозможно устранить), если нарушены сроки устранения недостатков.
Также это касается случаев, если товар невозможно использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (). Если продавец при заключении договора оговорил, что реализует товар с недостатками, подлежат ли соответствующие требования покупателя удовлетворению?

Узнайте из материала

«Права покупателя при обнаружении недостатков товара»

в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите на 3 дня бесплатно! К слову, к технически сложным товарам в настоящее время в том числе отнесены: цифровые фото- и видеокамеры и объективы к ним, холодильники, компьютеры, игровые приставки с цифровым блоком управления, часы наручные и карманные механические, а также электронные и т.

№ 924 «»).

Полный список перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату 2018

Также недостаток считается существенным, если на его устранение нужно потратить много времени и денег.

д. То же касается некоторых транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, плавучих транспортных средств с электродвигателем и других (постановление Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.
Кроме того, обмен или возврат возможен, если продавец, устраняя недостаток, не уложился в срок.
В других случаях товар без существенного дефекта можно разве что отремонтировать (по гарантии или за свой счет). Эксперты советуют сразу после покупки проверять технику, начинать пользоваться ими как можно раньше, чтобы выявить все недочеты. Если они будут выявлены более чем через 15 дней, вернуть свои деньги или заменить технику будет непросто: придется доказывать, что недостаток существенный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Если товар попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

В эту группу также входят планшеты, ноутбуки и другие персональные ЭВМ.

  • Мониторы с входящим в состав цифровым управлением.
  • Наборы спутникового телевидения.
  • Проекторы и телевизоры, которые имеют цифровое управление.
  • Игровые приставки с цифровым управлением.
  • Оптическое кино- и фотооборудование, которое имеет цифровое управление.
  • Цифровые видео- и фотокамеры.
  • Следующая бытовая техника: посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры, морозильные камеры, холодильники, машины для приготовления кофе, электрические плиты, водонагреватели с микропроцессорной автоматикой, духовые шкафы.
  • Следующий момент.

    В старый список входят:

    1. Автотранспортные средства.
    2. Снегоходы.
    3. Мотороллеры и мотоциклы.
    4. Яхты, лодочные моторы и катера.

    Тонкости возврата технически сложного товара

    По правилам, установленным Законом «О защите прав потребителей», с продукцией ненадлежащего качества вы можете обратиться в магазин в течение 15 дней с того момента, как товар попал к вам в руки. При этом вы вправе:

    • Обменять его на аналогичный.
    • Требовать соразмерного снижения цены.
    • Получить компенсацию за самостоятельно произведенный ремонт.
    • Расторгнуть сделку и вернуть деньги за товар.
    • Обменять на товар такого же типа, но другой марки или модели с пропорциональным перерасчетом цены, в результате которого вы или магазин должны оплатить разницу в стоимости.
    • Требовать незамедлительного бесплатного ремонта.

    Если же 15 дней с момента приобретения технически сложного товара уже прошло, то порядок возврата и его условия меняются. Вы также можете заявлять все вышеперечисленные права, но только в том случае, если недостаток является существенным (в пределах гарантийного срока).

    Существенный недостаток технически сложного товара — это

    Редакция действующего в настоящее время перечня утверждена в 2017 году. Пока о каких-либо изменениях государственные органы официально не сообщали.

    Поэтому в 2018 году перечень технически сложных товаров не изменится по сравнению с годом предыдущим.

    Если исправление бракованной вещи требует затрат, сходных по стоимости с самой вещью, это означает, что цена затрат на исправление брака близка или даже больше, чем стоимость самой покупки или оценка той пользы, ради которой товар приобретался. Под большим периодом времени на исправление недостатка товара понимается то, что для исправления нужно время, превышающее установленный договоренностями сторон срок (он не может быть больше 45 суток).

    Перечень сложнотехнических товаров не подлежащих возврату и обмену в 2018 году

    Продавец должен выполнить заявленные требования при продаже некачественной продукции.

    Если срок сторонами не обговорен, то превышение обычно применяемого в таких случаях периода времени на устранение недостатка также подпадает под указанное понятие.
    При отказе выполнить законные требования, имеет смысл напомнить продавцу об административном наказании (ст. 14 КоАП). Список товаров не подлежащих возврату и обмену в течение 14 дней.

    Инфо Необходимо запомнить: перечень вещей, не подлежащих возврату и обмену в течение 14 дней, идентичен перечню непродовольственных, а также технически сложных товаров должного качества. Употребление этих понятий зависит от выделения главного смысла: срока или надлежащего качества. Товар со скидкой — подлежит ли возврату и обмену?

    Иногда можно увидеть вывеску в магазине, гласящую, что вещи, купленные на распродаже, являются невозвратными. Покупатель должен знать, что это грубейшее нарушение его прав.