Что дает приватизация квартиры

Что дает приватизация квартиры

Зачем приватизировать квартиру?

Минусы приватизации жилья Согласно оценкам риэлторов и официальных представительств, граждан, которые до сих пор не приватизировали свое жилье, все меньше. Однако, некоторые отрицательные моменты, которые последуют за приватизацией, могут озадачить оставшийся процент раздумывающих. И, в общем-то, неспроста, ведь среди жирных плюсов приватизации есть и минусы. Например, невыгодно приватизировать жилье в случае аварийного состояния жилого дома.

Дело в том, что при расселении аварийного дома законодательством предусмотрены нормы, согласно которым каждому прописанному члену семьи, проживающему в аварийном доме, или семье, требующей улучшение жилищных условий, полагается по 18 кв. м. В случае проживания в коммунальной квартире семье совсем не выгодно приватизировать свое жилье.

Практика показывает, что добиться от муниципалитета прав на улучшение жилплощади гораздо легче, чем продать коммунальную квартиру или комнату в общежитии (в случае приватизированной квартиры).

Что такое и для чего нужна приватизация квартиры

Многодетная семья из Самары 19 лет проживала в доме, который был возведен газопроводной станцией для смотрителей и их семей. В течение многих лет жилье передавалось из одной организации в другую.

Семья получила право проживать здесь в порядке очереди и через два десятка лет, когда хозяин захотел приватизировать дом, выяснилось что, у него уже есть собственник. Простыми словами, люди много лет прожили в доме, ремонтировали его, и теперь должны выкупить его за несколько миллионов рублей, почему, зачем?
Но, к счастью, Верховный суд встал на сторону истца, хотя первые иски на областном уровне и признали ордер семьи недействительным.

Нежилые помещения (подвалы, чердаки) в многоквартирных домах находятся в общей собственности всех жильцов.

Единолично приватизировать такие метры тоже можно, с письменного согласия всех лиц в доме.

Для чего нужна приватизация жилья?

После приватизации пенсионер сможет завещать квартиру своим родным, а также оформить дарственную, выговорив себе право проживания. В такой ситуации все расходы на приватизацию можно также переложить на родных.

Когда речь идет об одиноких пенсионерах, то после оформления права собственности жильем можно распорядиться, заключив договор ренты, либо пожизненного содержания. При этом такой договор можно заключить с гражданами, с банком, а также с государством.

Выгоды очевидны и ощутимы. О минусах оформления права собственности тоже не стоит забывать. Пенсионеру придется нести все расходы на содержание квартиры, а также риск ее утратить. Если приватизированная жилплощадь сгорит, пострадает от стихийного бедствия, то государство ничем не поможет пенсионеру, если только он не позаботился о страховке.

Как приватизировать квартиру самостоятельно?

Ее можно сдать в аренду, тем самым окупая не только затраты на оформление/коммунальные услуги, но и получая ощутимую прибыль.

Если возможности предоставления квартиры в аренду нет, то приватизация может больно ударить по кошельку.

Ответить на поставленный вопрос может регистрационная служба.

Если квартира была приватизирована до 1998 года, то она может не обладать соответствующей информацией. В таком случае может помочь БТИ. Сюда с запросом могут обратиться такие категории граждан:

  1. правоохранительные органы;
  2. местная власть;
  3. служба статистики;
  4. налоговые органы;
  5. собственник или лицо, на чье имя выписана генеральная доверенность;
  6. другие лица, что предусмотрены соответствующим законодательством.
  7. наследники;

Существует также косвенный способ подтверждения приватизации.

Как приватизировать квартиру, всё о приватизации

Кто может приватизировать квартиру? — Правом приватизации обладают лица, прописанные согласно договору социального найма.

Может ли несовершеннолетний овладеть квартирой в ходе приватизации? — Может, но для этого необходимо согласие всех членов семьи.

Кто не может приватизировать квартиру? — Лица проживающие в ней по договору безвозмездного пользования, лица проживающие временно, близкие родственники не прописанные в квартире, лица уже воспользовавшиеся правом приватизации. Какие квартиры можно приватизировать, а какие нет? — Оформить приватизацию можно на объекты, относящиеся к государственному и муниципальному жилым фондам.

Не подлежат приватизации квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Законом установлены сроки проверки подлинности, полной комплектности и правильности оформления документов – 2 месяца.

Узнать, как должен выглядеть документ, можно посредством фото-образца.

Оформление договора на получение жилья в собственность. В случае одобрения, между участниками – жилищным отделом администрации с одной стороны и жильцами квартиры с другой стороны, оформляется договор о передаче недвижимости в частную собственность.

Регистрация квартиры в Росреестре. После заключения договора потребуется регистрация приватизированной квартиры. На протяжении 10 рабочих дней служба Росреестра обязана предоставить свидетельство о праве собственности каждому совладельцу квартиры. Собственнику жилья необходимо обратиться в подразделение Росреестра с пакетом документов, который должен включать: паспорта заявителей, кадастровый паспорт недвижимости, заявление о регистрации, подтверждение оплаты госпошлины.

Приватизация квартиры: с чего начать? Участники приватизации, права несовершеннолетних, порядок оформления документов

В приватизации жилья последует отказ от госорганов при условии выписки малолетних детей за полгода до приватизации.Для несовершеннолетних определено исключение из правила (одного объекта бесплатной приватизации), по достижении 18 лет, они приобретают право участвовать в подобной приватизации ещё раз.

Для специалистов отдела, оформляющих заявления на приватизацию квартир, важно наличие действующих гражданских паспортов всех участников, а также ксерокопии страниц с персональными данными и пропиской на бумаге формата А4 ( о необходимом пакете документов).При подписании договора , будут необходимы подписи (согласие) всех зарегистрированных членов семьи старше 14 лет, даже если они не принимают участие в приватизации.

Приватизация жилья — с чего начать и как сделать?

2 названного выше Закона.

Все они должны являться гражданами РФ и использовать квартиру, подлежащую приватизации.

Однако здесь существуют некоторые нюансы в отношении несовершеннолетних:

  1. соответствующее заявление от их имени (для тех, кому не исполнилось 14 лет) подают законные представители (в обязательном порядке нужно получить согласие органов опеки);
  2. лица в возрасте от 14 до 18 лет направляют ходатайство самостоятельно, но с предварительного согласия своих родителей или усыновителей, а также вышеупомянутого уполномоченного органа.

Важно: каждый заинтересованный субъект имеет право на участие в приватизации только один раз в жизни (исключением являются несовершеннолетние – они сохраняют это право и после наступления 18 лет, то есть 2 раза) – ст.

При этом участниками «программы» могут выступать как взрослые, так и дети.

Что такое приватизация жилья, когда заканчивается, нужно ли приватизировать квартиру

Так как в случае бедствия новое вам теперь не предоставят, только в отдельных случаях, которых трудно добиться. Можно оформить , но это, опять же, дополнительные расходы, ежемесячные взносы. Вам может быть полезно узнать, как заключить документа и какие на квартиру существуют.Среди тех, кто имеет право на приватизацию квартиры, могут быть и жильцы с долгами по коммунальным платежам.

Эти две ситуации друг на друга влиять не должны, поэтому организации не могут препятствовать процедуре.Это тоже важно знать:На отказ от приватизации может повлиять тот нюанс, что теперь квартира станет вашим имуществом, и в случае других долгов (например, кредитов), на квартиру могут наложить арест, а вскоре и вовсе лишить ее вас.